30 nov 2013

Quejas curso de Diputación

Buenos días, hoy nos hacemos eco y tramitamos las quejas que nos han hecho llegar desde el curso de "Promoción turística local e información al visitante".

.- Este es un nuevo ejemplo de como se llevan sin ningún rigor los cursos que se ofrecen en Nuestro Pueblo por parte del Ayuntamiento, no se atiende a las prioridades de unos alumnos, de material, comodidades, ni tan siquiera de bienestar con las bajas temperaturas que estamos soportando,
Lo incomprensible es que hay en el curso una concejala como alumna.

Os adjuntamos el escrito que han presentado y algunas fotografías de como se encuentran, juzguen Ustedes mismos.

 
 
Jerez del Marquesado, 27 de noviembre de 2013



Los alumnos de Granada Empleo II del curso de Promoción Turística local e información al visitante nos quejamos de las condiciones en las que estamos en el curso.

Carecemos de calefacción y la única forma de aclimatación que tenemos son los radiadores que los mismos alumnos hemos aportado, cabe destacar que cuando tenemos necesidad de enchufar los ordenadores o los martes y jueves, que viene Guadalinfo, y hay más equipos conectados a la red eléctrica nos quedamos sin la posibilidad de enchufar dichos radiadores porque la potencia eléctrica no es suficiente.
Creemos que es incomprensible que estemos en esta situación, en un edificio donde hay una calefacción y que no se utilice, que tengamos una aula - biblioteca en la que no podemos situarnos, que tenemos una pantalla de proyector que hemos colgado los alumnos, que los alumnos nos podemos adaptar a las situaciones pero hasta cierto punto.
Además nos sentimos indignados porque cuando vino Diputación para hacer la inauguración del curso se encendió la calefacción y una hora antes de su aparición, nos hicieron abandonar el aula para proceder a la limpieza del mismo, el cual se supone que limpian una vez a la semana.

Solicitamos:
Unas condiciones de dar las clases más adecuadas, es decir no podemos impartir una clase a 2 grados centígrados, el resto de adecuaciones ya no las exigimos, pero sí una condiciones mínimas, ya nos hemos hecho a la idea de que las mesas no nos la van a cambiar (después de 2 meses esperando…), entendemos que la red eléctrica no esté preparada para más potencia porque cuando se hizo el edificio no se esperaba que en este se impartieron cursos, pero esperamos se encuentre alguna solución.

Os pasamos unas fotos de las condiciones en las que nos encontramos para que veáis que no exageramos y que necesitamos una solución lo antes posible.

Agradecemos de antemano vuestra atención y esperamos solucionéis rápido estas deficiencias.

Saludos,


Alumnos del Curso de Promoción Turística Local e Información al visitante.
 




 

29 nov 2013

Movimiento de restauración de La Torre Alcazar

.-Buenos días amigos de Nuestro Pueblo Jérez del Marquesado. Hacemos hoy una entrada para comenzar un llamamiento de concienciación sobre el estado de uno de los monumentos más importantes de Nuestro Pueblo, la Torre Alcazar, símbolo importantísimo de nuestra identidad.


Hemos visto en algunas publicaciones que hay personas que piensan se debería hacer algo para remediar su deterioro y como no podía ser de otra forma, para dar ese empujón que necesitamos, nos estamos poniendo en contacto con las autoridades pertinentes, para que se realice un nuevo estudio y podamos abordar de una vez las necesidades de conservación de la Torre Alcazar.

Nos han pedido toda la información que podamos aportar para remitirla junto con la petición del estudio de restauración a la Delegación de Cultura de La Junta de Andalucía. Las actuaciones de conservación del patrimonio se basan en el conocimiento en profundidad de los bienes culturales de la comunidad. Sobre ellos se trabaja a través de estudios patológicos , históricos , arqueológicos, etc.
.- Y aquí entra nuestra petición de colaboración a todos vosotros, necesitamos toda la información que tengáis y podamos aportar para realizar un informe lo más completo posible y comenzar con todos los tramites que nos soliciten.
A todos nos importa Nuestro Pueblo, ayúdanos a mejorarlo para todos.
La información que queráis aportar la enviáis a nuestropueblojerez@gmail.com
Gracias.
Os dejamos unas notas sobre Nuestra historia que hemos recogido de un enlace de La Junta de Andalucía, para que leamos la importancia de Nuestro Pueblo y la necesidad de conservar nuestras raíces, ahora que está tan de moda la Historia de España con la serie Isabel, sabed que participamos en ese capítulo tan importante, aunque nuestras raíces vengan desde mucho más tiempo;

PARQUE NATURAL  SIERRA NEVADA  -  SENDERO SEÑALIZADO  SULAYR

Jérez del Marquesado


El término municipal de Jérez del Marquesado forma parte del Parque Natural de Sierra Nevada; ubicado en su vertiente norte, y situado en una meseta entre los barrancos del río Verde y del Rutanillo, es uno de los pueblos más pintorescos de este espacio serrano que los árabes llamaron el Sened.

El trazado urbano de Jérez se ofrece como uno de sus mayores atractivos, prácticamente como una postal en que destaca el blanco de sus fachadas, sus rojísimos tejados y todo esto coronado por el intenso verde de la sierra. La oferta que ofrece Jérez de parajes naturales es variada: paseos por el bosque con algunas paradas en miradores y merenderos, visitas a algún molino que aún se mantiene en funcionamiento, la zona del río.

Una parte de su historia.

En época musulmana aparecen dos núcleos de población gemelos, que probablemente indican una determinada penetración de habitantes musulmanes de forma pacífica y minoritaria, en principio, que se instalaron junto al primitivo poblamiento indígena, denominado Mecina, aunque sin mezclarse, por razones éticas o religiosas. Son Alcázar y Xeriz; Alcázar corresponde al poblamiento indígena y Xeriz al musulmán. . Ambos poblados llegarían hasta la época de la conquista castellana muy florecientes, aunque progresivamente se observa el desplazamiento de Alcázar por Xeriz. Por su abundancia de aguas proveía a Guadix y poseía numerosos baños. En el siglo XII Xeriz era ya la alquería más importante y próspera de los alrededores, bastante poblada y fértil, donde se cultivaba la vid y donde los reyes nazaríes de Granada poseían amplias propiedades. Además su posición junto a Sierra Nevada la protegía de las acometidas cristianas.

Como todo el Zenete, Xeriz pasó en 1489 a manos del Gran Cardenal de España y después de su hijo. Fue el 7 de julio de 1490 cuando Sancho de Benavides, en nombre de Don Pedro González de Mendoza, toma posesión de la villa de Jérez, quedando oficialmente vinculada al Marquesado del Zenete.

Cuando Jérez y el resto de pueblos de la zona se entregaron a los Reyes Católicos no lo hicieron incondicionalmente, sino a través de unas capitulaciones que respetaban a la población morisca, sus costumbres y ritos religiosos. Pero éstas nunca se cumplieron. Ante las continuas vejaciones  y el intento de destruir su cultura, reinando Felipe II, la población del Marquesado, en su inmensa mayoría morisca, se unió a la rebelión de Fernando de Válor.

Los moriscos del Zenete depusieron las armas tras la firma de la paz en el entonces llamado Castañar de Lanteira. Hacia 1578 fueron definitivamente expulsados. La zona fue repoblada con vecinos procedentes de diferentes regiones del Reino de Castilla, entrando en una gran crisis de población y economía, de la que se fue recuperando lentamente.

El pueblo de Alcázar languidece a finales del siglo XVI y su exigua población se trasvasa paulatinamente a Xériz o Xérez.

Lugares de interés

CASTILLO

Se encuentra en una plataforma situada junto el barranco del Alhorí, por debajo del pueblo y encima del río. Se ha datado de época nazarí, siglos VIII-XV.

Se conservan restos de una muralla de tapial que unen varias torres construidas con piedra de laja y un aljibe de hormigón. Quedan restos de una torre de planta rectangular. Tiene una puerta y en su interior pueden verse huellas de enlucido. 

Se conservan además restos de varias torres medievales repartidas en el municipio, una en el interior de la población y otras dos en el campo, junto al río. A una de ellas se le conoce con el nombre de la Torrecilla, por ser la más pequeña, y la otra por el de Torre Desmochada, por faltarle más de la mitad superior. Según la leyenda ambas se comunicaban antiguamente con la del pueblo mediante  minas subterráneas.

28 nov 2013

Morcillas de Jérez

Ingredientes:
20 Kg de cebollas
Un mazo de tripas de hacer morcillas.
200 gr de pimientos rojos secos, tostados y  picados.
2 l sangre de cerdo.
150 g  de pimienta molida.
50 g de clavo.
100 g de canela.
100 g de matalahúva.
100 g de orégano.
3 kg de manteca de cerdo .
4 ó 5 cabezas de ajos 
sal

Elaboración
La cebolla se pela, se cuece, se escurre bien y se pica.
Las tripas se lavan.
La manteca hay que derretirla,
Los pimientos rojos se fríen y se pican.
Una vez hecho lo anterior, se mezcla todo con una picada de ajos, las especias y la sal.
Cuando la masa está hecha se embute en las tripas, se atan, se cuecen en la caldera y se cuelgan para que se sequen.
 
Preparando la masa

Masa  en la artesa

Embutiendo las morcillas


Atando las morcillas


El tiempo de cocción suele ser de 30 a 40 minutos


Secarlas en un sitio aireado

Mucho trabajo pero.... ¡¡merece la pena!! porque... ¡¡están buenisimas!!






27 nov 2013

CONGRESO EXTRAORDINARIO REGIONAL



Quisiéramos desde este Blog transmitiros la experiencia vivida en el recién terminado Congreso Extraordinario del PSOE de Andalucía celebrado en Granada el pasado fin de semana. Tanto a nivel de Militantes de la Agrupación como de nuestra Delegada en representación Comarcal.


Quisiéramos en primer lugar felicitar a quien consideramos responsable del gran trabajo y lo bien hecho por el resultado, a nuestra Secretaria General Teresa Jiménez, así como a la Ejecutiva Provincial y colaboradores, que han conseguido que haya sido un éxito.


También felicitar a los nuevos cargos en la Ejecutiva Regional con una buena representación granadina: a nuestros compañer@s y amig@s: Clara Aguilera, Pedro Peñalver, Lydia Medina y Guille Quero.


Este Congreso ha servido para hacernos valorar y creer en el nuevo proyecto de la recién elegida Secretaria de los Socialistas Andaluces Susana Díaz Pacheco, la cual nos ha hecho sentir optimismo, nos ha transmitido fuerzas para luchar por nuestros derechos y , más de uno, nos hemos emocionado con su gran capacidad de enfatizar y transmitir la verdadera ideología de los Socialistas.


Valenciano proclamó en la apertura del Congreso que la renovación del partido a nivel nacional se está volviendo a gestar en Andalucía.


La presidenta andaluza, con su discurso sencillo y franco, lleno de guiños a la militancia y a los simpatizantes insistió en la autocrítica: «No hay que tener miedo a reconocer que todo lo que hemos hecho no se ha hecho bien», indicó que hace falta un partido «sólido, coherente, transparente» e «implacable contra la corrupción». 



También recibimos con aplausos cuando habló sobre la apertura de las casas del pueblo (nombre con el que se conocen las sedes locales del PSOE en sus orígenes) a los vecinos y puso ejemplos de localidades en las que jóvenes socialistas hacen labores de voluntariado. «Quiero ser la secretaria general de las casas del pueblo», manifestó instando ser un partido abierto e inmerso en las mareas de las plataformas. Su mensaje positivista - «vamos a ganar las elecciones de 2015»- alcanzó las redes sociales. «Ir a lo positivo, los malos rollos para otros», dijo sobre el cruce de insultos en las redes.


Díaz pidió al partido que se meta en «la piel de la gente» y luche en la calle contra «la barbarie» de las medidas reformadoras del Gobierno de Rajoy, especialmente con la última de orden ciudadano. «Nunca pensé que mi generación iba a tener que salir a la calle a pedir derechos a la huelga y a la libertad de expresión»,



También se celebraron sendos foros de discusión sobre crecimiento económico e igualdad, donde dejaron claro las propuestas para salir de la crisis y evitar la violencia de género educando desde la igualdad.


Susana Díaz anunció oposiciones para 1.000 profesionales de la Sanidad andaluza el próximo año comprometiéndose con uno de los derechos universales de las personas: la salud.


Finalmente Susana ha asegurado que "no tenemos ni un minuto que perder, no vamos a regatear en trabajo, esfuerzo, sacrificio y entrega". "Estamos demostrando en Andalucía que se pueden hacer las cosas de otra forma, con sensibilidad, poniéndonos en la piel de quien sufre, de las familias",también ha pedido un PSOE unido: LA FUERZA QUE NOS UNE, lema de este inolvidable e histórico Congreso.


El "poderío" como así dijo Rubalcaba que tenía nuestra Susana, ha hecho que la izquierda de Andalucía vuelva a resurgir mediante su convencimiento firme de llevar un cambio al partido.



ENHORABUENA SUSANA




Muchas gracias



25 nov 2013

Minas de Alquife Holding

Buenas tardes, nos parece importante publicar la siguiente noticia que es una gran noticia para toda nuestra comarca y para Nuestro Pueblo.

Deseamos que esta buena noticia se materialice lo antes posible y que tanto la empresa Minas de Alquife Holding como todos los implicados en su puesta en marcha lo lleven a cabo para beneficio de todos.


Minas de Alquife Holding plantea extraer mineral en el segundo semestre de 2014
Sábado, 23 de Noviembre de 2013 08:48 Miguel Allende
Adelantaría más de un año el 'planning' que había previsto siempre y cuando la Junta le otorgue los permisos y se apruebe el plan de labores previsto.La compañía holandesa Minas de Alquife Holding, que se ha embarcado en la explotación del viejo yacimiento de hierro ubicado en la localidad de la que toma su nombre, quiere adelantar todo lo posible las primeras labores de extracción.
En el 'planning' previsto por la compañía y dado a conocer por este periódico, figuraban los últimos meses de 2015 como la fecha más probable para el comienzo de los trabajos. Sus responsables han revisado ese horizonte y estiman que tal y como se encuentra el proyecto, es perfectamente viable comenzar un año antes.
Fernando Martínez-Pacheco, consejero de la compañía Minas de Alquife S. L., afirma a este periódico que la tramitación administrativa se encuentra «muy avanzada» y que la Junta de Andalucía está por la labor de que el proyecto se materialice, «evidentemente, cumpliendo con todos los requisitos que se nos han pedido». «A día de hoy, creemos que es perfectamente posible comenzar los trabajos antes de que acabe 2014 porque toda la tramitación está encarrilada», añade el consejero.


Gracias.

24 nov 2013

25 N: DÍA INTERNACIONAL CONTRA LA VIOLENCIA DE GÉNERO

Desde este Blog queremos conmemorar este día que fue aprobado por la Asamblea General de las Naciones Unidas donde se aprobó la Declaración sobre la Eliminación de la Violencia contra la mujer en 1999.

La violencia de género es el reflejo de una sociedad de desigualdad en la que no se respetan el derecho a la vida y a la integridad física. Garantizar la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, y EDUCAR en IGUALDAD, es la única clave para disminuir y destruir desde la raíz cualquier tipo de violencia ejercida contra las mujeres y niñas: física, psicológica, sexual o económica.


La estrategia contra esta violencia debe asentarse en una España libre de discriminación, miedo y más justa. Por último decir que  TODOS y TODAS debemos implicarnos en esta tarea. No tenemos que poner excusas como la crisis financiera y económica, tal como está haciendo la política de la derecha para destruir los avances en los últimos años conseguidos con la Ley Integral contra la Violencia de Género con sello socialista.


NO nos tenemos que resignar  a que la crisis sirva de pretexto para recortar derechos ya conquistados en la calle y en las Instituciones y  que tambalee nuestro sueño de una sociedad equitativa, igualitaria y tolerante que las mujeres y hombres perseguimos.


Frente al asesinato de 700 mujeres en la última década no caben pasos atrás, por ello tenemos que seguir luchando hacia el camino de la IGUALDAD, siguiendo hacia adelante.

Gracias




21 nov 2013

La verdad sobre El Bando del Agua Potable

Suponemos que tendrán en su recuerdo el Bando anteriormente citado, el cual se publicó en Semana Santa con el fin de denunciar actos vandálicos.
Como ya comunicamos, la Oposición ha intentado informarse de lo realmente ocurrido solicitando acceso a las Actas, informes y denuncias existentes por dicho Bando al Equipo de gobierno. Se ha solicitado en reiteradas ocasiones y la respuesta ha sido por parte del Sr. Alcalde la misma, que era competencia del Concejal de Cultura el Sr. Antonio García Rabaneda y que debido a la falta de tiempo le era imposible. Seguimos a la espera.
.-Después de mas de siete meses esperando la información solicitada, decidimos solicitar de la Consejería de Salud y de otros Organismos y Autoridades competentes información de lo ocurrido.

Pues bien, con la información en la mano, quedamos perplejos de tanta mentira y ocultación de pruebas. Aunque como ya nos confirmó un concejal, él no había sido partidario de la publicación de este bando porque pensaba que ocasionaría problemas.

Todo toma sentido y las causas de no autorizarnos acceso a la información son para retrasar en lo posible el conocimiento de la verdad y el engaño a un Pueblo y sus habitantes.
Decir de antemano que quienes quieran verificar dicha información, está a su disposición a través del Grupo Municipal del PSOE en la Oposición.
  • En Pleno ordinario de Abril, el Equipo de gobierno y en su nombre el Sr. Alcalde admite haber comunicado a las Autoridades Sanitarias el incidente el mismo día que lo hizo el Grupo del PSOE, aun habiendo tenido conocimiento de los hechos una semana antes. Pues bien, este Grupo afirma que es falso, que el día 2 de Abril a las 12:10 registra el PSOE de Jérez del Marquesado la denuncia de dicho incidente a las Autoridades Sanitarias Competentes, mientras el Equipo de Gobierno lo realiza el día 4 de Abril a las 14:02, dos días después, el mismo día del Pleno al tener conocimiento que lo había realizado la Oposición.

  • Que lo publicado en el Bando cuya fecha de publicación se omitía, y la información dada a este Grupo no coincide con lo informado a las Autoridades Sanitarias.

  • Que con fecha de 27/09/2012, el Sr. Antonio García Rabaneda, afirma en Pleno la existencia de dos denuncias presentadas, mientras en Bando confirma la existencia de solo una denuncia anterior a la fecha indicada.

  • Que la información de la denuncia de candados rotos por posible sabotaje, no coincide con la inspección ocular de la Guardia Civil. Sobre esto último tenemos información de testigos que pueden verificar la discrepancia entre lo que se denuncia y lo que verifica la Guardia Civil.

  • Que en las tres Actas de otras tantas Inspecciones Sanitarias realizadas, se reconoce que el problema de la turbidez no es otro que el producido principalmente por las lluvias y las deficiencias de una correcta filtración en la Captación, por lo que se solicitará informe a la Empresa responsable de gastar 156.000€ que al parecer no es eficaz. Y que se le concede dos meses de plazo al Ayuntamiento para subsanar deficiencias de ramales muertos en zonas del Pueblo.
 Pero para mas sorpresa, es en el informe emitido por el Equipo de Gobierno a las Autoridades Sanitarias, donde se reconocen actividades contradictorias e ineficaces. Aquí las manipulaciones ya no son en la captación, sino en puntos muertos de La Red. Se admite y reconoce por parte del Equipo de Gobierno que el Sondeo de las Presas y los filtros del Paraje Las Presas no dan rendimiento para reponer el depósito. Que debido a las lluvias tan frecuentes que se están produciendo y el deshielo, han causado La Turbidez existente durante una semana.  Que van a precintar los puntos muertos de La Red.
Con todo lo anterior no se entiende la publicación del bando y lo que se dice en él
Se alega que  la muestra tomada en un domicilio habitado y que certificó la turbidez, es debido a que el grifo llevaba más de diez días sin abrir.
.-No sé lo que opinaran Ustedes, pero para este Grupo Municipal del PSOE, este BANDO y estas ACUSACIONES son solo una artimaña para intentar salir del paso de una actuación ineficaz, intentando acusar y culpar a otros de lo que un Equipo de Gobierno es incapaz de solucionar.
Lo irrazonable e inexplicable es que para ello haya que llegar a la mentira, el ocultismo y la negación del derecho a la información  al  pueblo y al Grupo en la Oposición, cuando lo más razonable hubiese sido admitir unos errores que por supuesto eran subsanables.
A la espera de información del desarrollo de los hechos por parte Judicial, de lo cual intentaremos seguir informándoos.
Gracias

 

18 nov 2013

Receta del Pimentón

De Gertrudis García Gómez


Ingredientes

-Pimientos rojos secos,
-Sardinas
-Almendras,
-Ajos,
-Aceite
-Un huevo. 

Elaboración

Se hierven los pimientos y las sardinas, cuando estan cocidos se sacan los pimientos y se baten con ajos almendras, aceite y el huevo (todo esto crudo). Una vez batido todo, se cuela y se añade al caldo donde se han cocido los pimientos y las sardinas.
El secreto del pimentón es que no puede hervir.
Se sirven con trozos de pan dentro.
A disfrutar amigos/as.


14 nov 2013

ROBOS Y TIMOS EN TODA LA COMARCA

Buenas tardes, hacemos una nueva entrada para comunicaros desde este blog que sigue la estafa del butano y además se están cometiendo considerables robos en toda la zona.

Ya indicamos en una entrada anterior que había una empresa que se identifica como la empresa oficial de revisión de Repsol -Butano, pues bien nos cuenta que siguen con la estafa en Alquife concretamente han cobrado a una vecina de esta localidad 264€ por la revisión, cambio de gomas y poco más de la instalación del butano de su casa.

No decimos que la empresa que hace la revisión no sea legal, si es una empresa que sus trabajadores están regulados para la instalación y mantenimiento de gas ciudad y butano, lo que decimos es que no es la empresa que trabaja con Repsol- Butano, de ahí el engaño. Puesto que Repsol-Butano no los envía y por lo tanto la revisión que éstos hacen no es valida con el contrato que Ustedes tengan con Repsol-Butano, cobran unas cantidades desmesuradas amparándose en el engaño y por esto lo denunciamos desde aquí.

En cuanto a los robos, nos comunican que están robando casas en toda la comarca, comprueban vigilando las casas y sus habitantes que no hay nadie y están dejando las paredes en los domicilios donde entran, se llevan ropa, cuadros, televisores, ordenadores etc, todo lo que se puede vender, nos cuentan concretamente un caso en Aldeire que les han dejado sin nada a la familia que desgraciadamente han robado.

Desde aquí os aconsejamos tener cuidado y si observáis cualquier movimiento sospechoso, coches desconocidos vigilando domicilios etc apuntéis si lo creéis oportuno la matricula.

Gracias

Lentejas con chorizo y costillas de cerdo

Lentejas con chorizo y costillas de cerdo
De José Lorente


Ingredientes, para 4 personas.
2 tiras de costilla
4 chorizos de orza
1 kilo de lentejas.
3 Pimientos verdes, 1 cebolla 2 tomates maduros, hoja de laurel y un diente de ajo.


Elaboración
.-Se cuecen las lentejas, se hace el sofrito, se trocea la costilla y se fríe. Cuando está hecho se le añade un poco de agua, se pelan 2 patatas y se cuecen con la costilla se trocean los chorizos y se añaden las lentejas. 
                                     
                                      

12 nov 2013

Dulce de Membrillo

Dulce de membrillo
De Teresa Rodríguez Triviño
Ahora que llega la época de los membrillos esta es la receta para un buen
Dulce de membrillo (carne de membrillo)
Ingredientes:
2 kg. De membrillos
1 kg. De azúcar
Agua
Elaboración:
Lavar, pelar y cortan en rodajas los membrillos para cocerlos. Cuando los membrillos estén tiernos, se les escurre el agua. Se trituran con la batidora, se pesan y a cada kilo de masa se le  pone un kilo de azúcar aproximadamente. Se pone al fuego el membrillo con el azúcar, sin dejar de moverlo durante unos 20 minutos  (Cuando ya tiene el color y espesor adecuado). Después lo ponemos en moldes ("tapes" de plástico herméticos) y se deja enfriar, una vez frio, se tapan y nos pueden durar mucho tiempo.

Resumen de las recetas de la semana I.

Buenos días, como en la página del Facebook de Nuestro Pueblo se van perdiendo las recetas publicadas y a petición vuestra, hacemos un resumen de las que hemos publicado para que sea más fácil copiarlas y poder hacerlas para recordar nuestras comidas.


"CARNE EN SALSILLA"
De Anabel Vicente Sierra
Ingredientes:
Para 4-6 personas
1 kg. Carne de ternera o cerdo cortada fina, a filetitos
aceite
sal
1 cebolla
2 tomates maduros
1/2 vasito vino blanco
1 tacita de harina
1/2 l. agua aprox.
Para la picada:
una rebanadita de pan frito o biscotte
6-8 almendras tostadas
1 diente de ajo
1 guindilla (si gusta picantilla)
Preparación:
Ponemos en una sartén el aceite, y echamos la sal a los filetes de carne. A continuación los pasamos por harina y los doramos un poquito con el aceite bien caliente. Los retiramos.
En ese mismo aceite, si es demasiado, quitamos un poco. Sofreímos la cebolla rallada. Una vez frita, añadimos el tomate, un poquito de sal. A medio hacer el tomate el vino blanco, tinto, brandy o whisky (lo que tengamos a mano). E incorporamos la carne para que vaya haciendo chup-chup. Cuando ha reducido el vino, añadimos una tacita de agua, y antes de que se consuma y removiendo con una cuchara de palo para que no se pegue. Vamos incorporando más agua hasta que quede completamente tierna. Y damos el punto de sal. Diez minutos antes de acabar la cocción, en la última agua diluimos la picada que habremos machacado en el mortero o pasado por la batidora. Y 10-15 minutos más.



                                        -------------------------------------------------------
RIN- RAN DE BACALAO
De Miguel Tobías Ramírez
Lo siento pero la receta no la sé, solo que cocimos 16 kilos de cebollas luego freímos muchos ajos en litro y medio de aceite, después freímos un poco la cebolla y echamos el bacalao y muchos pimientos verdes i rojos, y pimientos asados. Y salió buenísimo



                                         ---------------------------------------------------------

ARROZ DE CONEJO CON PIMIENTOS CHORICEROS RELLENOS DE ARROZ
 De José Lorente
Ingredientes
1 conejo de un kg. aproximado.
6 pimientos choriceros, no secos, se remojan durante media hora en una fuente con agua.
1 pimiento verde.
2 tomates.
1/2 cebolla.
3 dientes de ajo.
2 puñaos de arroz por persona.
Elaboración
Sofreír el conejo, añadir la cebolla el pimiento verde tomates y 2 ajos troceados.
Dos reservar el hígado del conejo y un ajo.
Cuando el sofrito esta hecho, añadir agua y dejar hervir hasta que la carne este tierna.
Para rellenar los pimientos, se hace una cata en la cabeza y con paciencia se llenan de arroz hasta la mitad para que no se rompa cuando esté cocido.
Se hace una mezcla con el mortero del hígado muy frito, y de un ajo troceado, con la sal y pimienta negra, se añade al caldo.
Se ponen los pimientos 10 minutos antes de echar el arroz.

Tiempo de cocción 20 minutos



                                                  ---------------------------------------------------------



11 nov 2013

Receta de Los Alimentos

ALIMENTOS (TAMBIÉN CONOCIDOS COMO SUSTENTOS)
Ingredientes:
-Tomate, pimiento verde, cebolla, ajo, laurel, (yo le pongo un poco de hierbas provenzales), sal, pimienta.
-Aceite
-Chorizos (yo pongo uno por persona)
-Panceta, cortada en tiras de esa que tiene bastante carne.
-Pimientos rojos secos
-Harina de maíz, pero de la de hacer gachas (no maicena), se trata de maíz molido y cernido
Elaboración:
Este guiso es en realidad como una cazuela de fideos, solo que no le vamos a poner fideos sino harina de maíz. (Se puede hacer con carne, con bacalao, con lo que queráis pero a mí me gusta de chorizo y panceta)
Empezamos haciendo un sofrito con la cebolla, ajo, pimiento verde y tomate, todo muy picadito. Se hace lentamente a fuego lento para que se integren muy bien los sabores. Se le añade el laurel, la pimienta, la sal y las hierbas provenzales
Una vez que tenemos el sofrito añadimos la panceta que cortaremos las tiras en trozos pequeños y dejamos que se dore, añadimos los chorizos de pueblo cortados en rodajitas y dejamos también que se vaya haciendo. Cuando esté listo se le añade agua para que empiece a hervir y se deja así al menos media hora, así los sabores se mezclan. Mientras tanto freímos un poco los pimientos secos, yo le pongo uno o dos picantes porque a mi familia (sobre todo a mi hermano e hijo) le gustan los alimentos picantes, a los que quitaremos la cabeza, pero cuidado, si lo freímos mucho amargaran. Yo lo que hago es que caliento el aceite y apago el fuego y entonces pongo los pimientos, les doy unas vueltas y fuera.
Cogemos la batidora y ponemos los pimientos rojos fritos, dos dientes de ajo crudos y un poco de sal. Le añado un chorreón de vino o de agua (al gusto) y se bate muy bien y se le añade al agua del guiso y se mueve bien para que se integren los sabores.
Ahora cogemos una patata grandecita y la pelamos y la partimos en laminitas muy finas (tiene que verse la patata, pero que no tengamos mucha cantidad). También le añado dos pastillas de caldo avecrem, pero según vuestro gusto.
Cuando la patata esté tierna es cuando empieza lo más complicado, aunque no os asustéis que es fácil. En todas o casi todas las casas de Jérez hay un palo para mover las gachas y este es el que hay que coger (supongo que también servirá una cuchara de madera, pero yo lo hago con el palo).
Vamos añadiendo la harina de maíz a puñaditos, poco a poco, sin dejar de mover para que no se hagan grumos y dándole tiempo para que se cueza o nos sabría a harina cruda. Se sigue añadiendo harina hasta que nos quede una crema que no se ponga dura pero que no sea muy blanda, hay que cogerle el punto, como si fuese una papilla o algo así. Cuando ya le demos bastantes vueltas para que se cueza, apagamos el fuego y todos a la mesa, porque los alimentos hay que comerlos cogiendo por arriba y soplando, fríos no están buenos, o al menos no tanto.
Espero que los disfrutéis y que mi explicación se entienda bien. Se suelen hacer cuando hace frio, mucho frio.Un abrazo a todos/as de Puri Pereda

7 nov 2013

Urgente nos comunican una estafa.

.-Buenos días, se ha puesto en contacto con nosotros una vecina de Nuestro Pueblo para que le realizásemos una consulta con Repsol butano, acerca de las revisiones que se están haciendo sobre las instalaciones del butano.

Varios vecinos ya han recibido las visitas y desde aquí os informamos que "No es una empresa autorizada por Repsol Butano", es un timo, por lo tanto la revisión de la instalación de los domicilios no es legal, si a Usted le tienen que revisar dentro de siete meses y deja que estas personas le hagan la revisión Repsol le obliga a realizarla de nuevo.

.- Están cobrando 164€ cuando la revisión de Repsol es de 64€.
Y le avisan por carta con tres meses de antelación.

No dejen que entren en su domicilio y llamen antes al teléfono que les indicamos para asegurarse que están autorizados a revisar la instalación de su casa.






·       901 100 100 - En nuestro Servicio de Atención al cliente en gas butano y propano envasado encontrará información, sugerencias y podrá hacer reclamaciones.
·       Horario de atención telefónica:
De lunes a viernes de 8:00 a 20:00 h.
Sábados de 9:00 a 14:00 horas.
Excluidos festivos nacionales.
·       901 12 12 12 - Averías o emergencias.
·       Horario de atención telefónica:
De lunes a domingo las 24 horas del día.
·       901 10 15 20 - Atención al usuario de repsol.com.
·       Horario de atención telefónica:
De lunes a viernes: de 8:00 a 21:00 horas.
Sábados: de 9:00 a 14:00 horas.
Fiestas no nacionales: de 8:00 a 21:00 horas.