10 dic. 2014

Gachas de harina de maiz

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 kg aprox. de harina de maíz.  
  • 1 litro y medio de agua aprox.
  • 2 o 3 pimientos choriceros
  • 2 dientes de ajos.
  • sal.

Elaboración:

En una cazuela de barro se echa el agua con un puñado de harina y la sal, la ponemos en el fuego hasta que empiece a hervir. Cuando llegue al punto de ebullición se echa la harina poco a poco y se mueven continuamente . Después se va extendiendo hacia los bordes, sin dejar de mover  para que no se peguen. Esto es lo más laborioso porque la harina se debe cocer muy bien. Después de que estén cocidas se retiran del fuego y dejamos enfriar.
En una sartén tostamos los pimientos y los ajos, apartamos, ponemos agua para hacer el caldo dejamos que se caliente pero que no hierva.
Mientras, batimos el pimiento y los ajos, los echamos en el agua y le añadimos la sal.
También se puede añadir al caldo un sofrito con cebolla, pimiento y tomate .
Este caldo lo añadiremos a las gachas antes de empezar a comer.
Las gachas se suelen acompañar con arenques, boquerones fritos y panceta.


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