La semana pasada tanto los niños y niñas como los padres y familiares pudieron participar en el taller educativo del Programa Creciendo en Salud con el tema de la ALIMENTACIÓN SALUDABLE, iniciativa que partió de la Asociación Cultural y Turística de Jérez del Marquesado, con la colaboración de la técnico en Promoción en Salud y enfermera de Salud mental del Área sanitaria Nordeste de Granada, del AMPA y del Colegio.
Hubo una taller con los padres y familiares, en el cual pudieron tener una formación básica y la realización de prácticas en esta temática.
También hubo otros dos talleres con los niños de educación infantil y primaria.
La Asociación Cultural ofreció un desayuno
saludable a los/as participantes, el cual ofrecía:
- Leche entera y semidesnatada.
- Zumo natural de naranja.
- Brocheta de frutas variadas.
- Pan y embutido casero.
- Frutos secos variados
JUSTIFICACIÓN
Datos actuales sobre los hábitos alimentarios de la población escolar y adolescente
en nuestro entorno ponen de manifiesto cambios muy importantes con relación
a los objetivos nutricionales. En este colectivo se han detectado más que en ningún
otro grupo de población modificaciones que han inducido el progresivo alejamiento
de la Dieta Mediterránea y la transformación del modelo alimentario predominante
hacia un perfil en el que los alimentos procesados van ganando terreno a la cocina
tradicional.
La adquisición de hábitos alimentarios saludables en esta etapa contribuye a la
prevención de enfermedades que se manifestarán en la edad adulta. Permite el mantenimiento
y promoción de la salud y el bienestar no solo en la niñez y adolescencia,
sino potencialmente en las etapas posteriores de la vida.
Los niños y niñas a medida que crecen y se desarrollan física, psíquica y socialmente
van adquiriendo secuencialmente sus hábitos alimentarios.
La familia desempeña
un papel clave en la configuración del patrón de consumo del menor como
responsable de su alimentación y como modelo de referencia, estableciendo las pautas
y normas relacionadas con la comida y el consumo de alimentos.
OBJETIVOS GENERALES
- Fomentar el consumo de al menos cinco raciones diarias de frutas y verduras frescas entre el alumnado.
- Promover la adopción de una dieta saludable por parte del alumnado
http://www.lareddelasandia.org/course/view.php?id=18
http://www.juntadeandalucia.es/educacion/webportal/web/vida-saludable/creciendoensalud
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